Новости группы «Ромашка» (II)

Сделали мы грядки на нашем огороде,
Все на них в порядке, лук зеленый всходит.
Все на них в порядке, лук растет прекрасно.
Мы пололи грядки вовсе не напрасно.
Славно мы трудились – вволю поливали,
Лук высокий вырос – лучше не видали!
В один из прекрасных весенних дней, ребята из группы «Ромашка» решили посадить лучок, чтобы после долгой зимы порадовать себя зелеными витаминами. Решили, сделали. Замечательный огород появился у нас на окне. И сторож на наших грядках замечательный: веселый Антошка. Каждый день девчонки и мальчишки наблюдали за своими луковичками, поливали их, говорили добрые и ласковые слова. В ходе наблюдений за ростом лука у наших детей расширился кругозор и мыслительная деятельность, ребята устанавливали простейшие связи: растения — земля, растения — вода, растения – человек. Сам процесс и результат выращивания лука принес «ромашкинцам» огромное удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений. Все пошло на пользу нашему зеленому другу, и теперь, каждый день у нас на обед полезная и здоровая пища. Урожай мы собрали большой!Фото 1

Очень скоро приоткроет перед выпускниками-«ромашкинцами» дверь в их недалёкое будущее школа. А для того, чтобы наиболее успешно начать им своё обучение и сделать более плавным и безболезненным переход в «новую жизнь» мы запланировали экскурсию в школу №5 г. Апатиты.
Встретила детей и провела обзорную экскурсию учитель начальных классов Кертес Ольга Дмитриевна. Перед детьми открылся новый мир удивительной школьной жизни с ее длинными большими коридорами, светлыми уютными классами, приветливыми педагогами. Проходя по коридорам, ребята рассматривали рисунки школьников, из фотостендов узнавали о том, как интересно живут ученики и какие мероприятия проходят у них.
«Добро пожаловать в библиотеку», — такими словами встретила ребят библиотекарь. Войдя в библиотеку, дошкольники увидели не только стеллажи с книгами, столы и стулья, за которыми можно посидеть, почитать и полистать книгу, но и целое хранилище книг.
Затем Ольга Дмитриевна пригласила нас в учебный класс, по дороге к которому мы мимоходом заглянули в физкультурный зал, где посмотрели, как старшие школьники занимаются физической подготовкой и играют в волейбол и в кабинет информатики, где ребята, сосредоточено работали на компьютерах. Ну, а в самом классе дошколята посидели за настоящими партами, писали буквы и цифры на интерактивной доске и даже немного размялись, выполнив бодрящую гимнастику.
В конце нашей экскурсии ребят ждал сюрприз, они побывали на настоящем уроке, на котором им даже пришлось отгадывать придуманные школьниками загадки.
Кстати, наши Саша и Даниил уже получили дипломы об окончании «Школы будущего первоклассника»

Фото 2 Фото 3

Идёт всего пятый месяц 2017 года, а ребятам из группы «Ромашка»  есть чем похвастаться. Кирилл Самедов принял участие в Международном конкурсе творческих работ «Жила была Ёлка» и был награжден Дипломом за 1 место. Слава и Саша участвовали в III туре IV Всероссийской дистанционной олимпиады «Kotofeyy» по математике. Работа Саши была отмечена Дипломом III степени, а Славы – Дипломом II степени.
Команда творческих парней, состоящая из Макара, Славы, Максима, Даниила, Артема Ларионова, Кирилла Павлова, Саши и Вани Черанева, приняла участие в интернет-конкурсе детских рисунков «Цвети, земля моя родная», посвященному Году Экологии в Мурманской области и в номинации «Приз зрительских симпатий» стали дипломантами I степени. Даниил в этом конкурсе участвовал еще и индивидуально и стал дипломантом II степени. Кстати, Даниил не только умеет хорошо рисовать, он еще классно играет в шахматы, и стал участником личного первенства города Апатиты по шахматам среди мальчиков и девочек по игре Блиц и был удостоен Диплома XVI Хибинского спортивного фестиваля.
Наша Аня стала участником гала-концерта фестиваля детского и юношеского творчества «Пасха красная» и была награждена Дипломом участника. И это еще не все наши заслуги. Кирилл Павлов и Дима стали участниками II этапа межмуниципального фестиваля педагогических идей «Мы вместе», в городе Кировске, в их копилочке ценные сертификаты.

Фото 6 Фото 5Фото 4Фото 11 Фото 8Фото 7Фото 9Фото 10

МАМА — первое и главное слово для каждого человека. На свете нет никого ценнее и дороже МАМЫ, человека подарившего нам жизнь. Накануне празднования Дня матери мы собрались в «Ромашке» на теплые групповые посиделки. Конечно, мы к ним тщательно готовились: выучили с ребятами стихи, с любовью делали подарки. Анна Евгеньевна с «ромашкинцами» подготовила для мам трогательное видеопоздравление, в котором наши девчонки и мальчишки, с теплотой и нежностью, рассказывали о своей мамочке. Мамы и бабушки стали активными участниками праздника: инсценировали для ребят сказку «Теремок» с добрым концом; прошли логопедический мастер-класс «Веселый язычок». Важным этапом праздника было чаепитие, ведь угощения к столу мамы приготовили своими руками! В конце мы дружно вручили мамам подарки: дети — дерево любви, украшенное сердечками; а педагоги — магниты, с информацией о полезных сайтах для мам. Наши посиделки прошли весело, увлекательно и познавательно!

 

 

Растить детей здоровыми, сильными, жизнерадостными — задача не только родителей, но и каждого дошкольного учреждения. Поэтому велика роль воспитателя в проведении работы по сохранению и укреплению здоровья детей, так как с нами дети проводят большую часть дня.

В рамках мероприятий долгосрочного проекта «Растим здоровых малышей» во II группе раннего возраста «Ромашка» использовали спектр физкультурно-оздоровительных методик, приемов и способов работы с детьми. Все они организуются в виде увлекательных, непринужденных игр,

так как игра является наиболее эффективной формой в системе средств физического воспитания детей раннего возраста. Основой является модель взаимодействия: педагог — дети – родители.

Для успешного результата работы по сохранению и укреплению здоровья малышей разработали систему и провели ряд физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Семья является активным участником воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.

 

Как хорошо путешествовать! Даже если это небольшое путешествие  в родном городе.  «Ромашкинцы»: взрослые и дети в дни Рождественских колядок  отправились на  автобусную  экскурсию в библиотеку-музей  им. Л.А. Гладиной. И, как в любом путешествии, узнали много нового, получили немало положительных  эмоций. Ребята  в фойе  библиотеки с интересом посмотрели выступления детского  хореографического коллектива  и  рождественский  мультфильм, с азартом разгадывали зимние  загадки, весело  поводили хороводы. Продолжилась  наша  экскурсия  в этнографическом зале  библиотеки — музея. Здесь   работник музея Мамонтова  Маргарита Робертовна  рассказала и показала много нового и необычного для  ребят:  как и чем давным-давно  гладили белье, что такое прялка, почему у куклы — оберега  десять рук, как ткали ткани, какую одежду раньше  носили люди.  А еще  мы успели поиграть   в знакомые  детям русские  народные игры «Шел козел»,  «Ручеек».  В общем, час пролетел незаметно: удивительно, познавательно, интересно и весело!

Педагоги  старшей логопедической группы «Ромашка»

 

Вновь невидимою кистью

Осень выкрасила листья.

Все нарядным сразу стало:

Ярко — желтым, рыжим, алым.

            Осень, наверное — самое очаровательное и таинственное, отмеченное особыми красками время года. Поэты и художники разных поколений, посвящали осени свои вдохновенные стихи и картины, помогая раскрыть эту пору года, во всех ее великолепных красках. В один из осенних дней мы с ребятами отправились полюбоваться красотой золотой осени в наш любимый «Академгородок». Затаив дыхание рассматривали осенние деревья, наблюдали настоящий листопад и, конечно же, походили по ковру из листьев. А также поговорили об осенних изменениях в природе, о разнообразии растительного мира. В парк мы отправились не с пустыми руками, прихватили с собой: яблоко и печенье. Спросите: «Для кого?». Правильно, для нашей прошлогодней знакомой – белочки! А, она, как будто ждала нас,  прибежала полакомиться нашим угощеньем!

   1 20170919_112839 3 2

         В детский сад мы возвращались уставшие, но счастливые, да еще и с подарками —  каждый аккуратно нес понравившийся ему осенний листок.